मसाला डोसा सांभर और चटनी रेसिपी


नमस्कार दोस्तों ,

कैसे है आप , उम्मीद है स्वस्थ्य और मस्त होगें । आज हम बनायेगें मसाला डोसा, सांभर , नारियल चटनी और लाल चटनी यानि डोसे की पूरी रेसिपी एक साथ । तो आइये सबसे पहले हम आसान रेसिपी से शुरू करते हैं , जो झटपट बन जाती है " नारियल चटनी " से ।

 

सामग्री : -
नारियल छोटे - छोटे टुकड़ो में कटा हुआ
आठ - दस लहुसन की कलियाँ
नमक स्वादानुसार
छोटा आधा चम्मच काला नमक
छोटा आधा चम्मच भूना जीरा


विधि :-
यह सारी सामग्री हम एक साथ मिक्सर में 100 मि.ली ( एक कप से कम ) पानी के साथ डालेगें और इसका अच्छे से पेस्ट बना लेगें । आप पानी दो हिस्सो में बाँट कर डाले तांकि आपको गाढ़ी या पतली का पता चल सके । यह हमारी सबसे आसान रेसिपी नारियल की चटनी तैयार हो गई , अब हम चलते है दूसरी रेसिपी को बनाने , " लाल चटनी "


सामग्री :-

पाँच टमाटर

दस - बारह कलियाँ लहुसन

आधा चम्मच सरसों के बीज

आधा चम्मच मेथी के दाने

नमक

लाल मिर्च

टोमाटो सॉस

एक चम्मच पीस कर  गुड़


विधि :- हम टमाटर और लहुसन को छोटे टुकड़ो में काट कर मिक्सर में डाल कर पेस्ट बनायेगें ,

अगर आप चाहे तो एक प्याज़ भी डाल सकते हैं । पेस्ट बन जाने के बाद हम कड़ाही में दो चम्मच घी डालेगें । घी गर्म होने पर इसमें छोटा आधा चम्मच सरसों के बीज और छोटा आधा चम्मच मेथी दाना डाल देगें । इसे थोड़ा भूनने के बाद अब इसमें मिक्सर में बनाया टमाटर का पेस्ट डाल देगें ।

आँच मध्यम ही रखे । इसे हिलाते रहे और अच्छे से भून लें जब तक कि यह घी ना छोड़ दे ।

जब यह मसाला भून जायें तो हम इसमें डालेगें स्वादानुसार नमक , आधा चम्मच लाल मिर्च और दो चम्मच टोमाटो सॉस साथ में एक चम्मच पीस कर गुड़ अच्छे से हिलाकर मिला दे ।

अब हम इसमें थोड़ा - थोड़ा करके एक गिलास पानी डालेगें और साथ - साथ  हिलाते जायेगें , अब आँच तेज कर देगें । अब एक कप पानी डालेगें और आँच धीमी करके इसे पाँच मिनटस के लिए ढक कर रख देगें । पाँच मिनटस बाद देखेगें , लीजिए आपकी लाल चटनी तैयार है ।


अगर आपको गाढ़ी लगे तो आप थोड़ा पानी डाले और एक उबाला देकर इसे पतली कर सकते हैं ।

अब हम तैयार करेगें सांभर


सामग्री :-

तीन टमाटर

तीन प्याज़

दस - बारह कलियाँ लहुसन

छोटा टुकड़ा अदरक

दो हरी मिर्च

आधा चम्मच सरसों के बीज

आधा चम्मच मेथी दाना

एक तेज पत्ता

नमक स्वादानुसार

एक चौथाई कप तूर दाल जिसे दो घंटे भिगो कर रखे

उबले आलू और आपकी पसंद की कोई उबली हुई सब्जियां जैसे बैंगन , शिमला मिर्च , लौकी

दो चम्मच मक्खन


विधि : - हम एक कड़ाही में थोड़ा सा घी डालेगें । घी गर्म होने पर इसमें हम आधा चम्मच सरसों के बीज , आधा चम्मच मेथी दाना और एक तेज पत्ता डालकर थोड़ा भून लेगें । इसके बाद टमाटर और लहुसन को छोटे टुकड़ो में काट कर कड़ाही में डाल दे और इसमें आधा चम्मच नमक डालकर दो मिनटस हिला ले । इसके बाद मध्यम आँच पर इसे पाँच मिनटस के लिए ढक कर रख दें । पाँच मिनटस बाद ढक्कन उठा कर कड़छी से इन्हें दबा कर देखे अगर यह गल गये है तो यह तैयार है नहीं तो कुछ समय और रखें ।



जब यह तैयार हो जाये तो इसमें से तेज पत्ता निकाल दे और प्याज़ , टमाटर की सामग्री को थोड़ा ठंडा होने पर मिक्सर में पीस कर पेस्ट बना ले । 

अब कड़ाही में थोड़ा सा घी डालकर यह पेस्ट उसमें डाल दें । इसे मध्यम आँच पर हिलाते हुए पाँच मिनटस के लिए भून लें । पाँच मिनटस बाद हम इसमें डालेगें छोटा आधा चम्मच नमक , छोटा आधा चम्मच लाल मिर्च , छोटा आधा चम्मच हल्दी , छोटा चम्मच एक चौथाई भूना जीरा और छोटा चम्मच सांभर मसाला अच्छे से हिला कर मिक्स कर ले । दो मिनटस के लिए भून लें , अब आंच मध्यम ही रखें ।



अब हम चौथाई कप तूर दाल लेगें जो हमनें दो घंटे भिगो कर रखी थी । इसे साफ पानी से धोकर हम मिक्सी में इसका थोड़ा पानी डालकर पेस्ट बना लेगें ।


 
अब तूर दाल का पेस्ट मसाले में डाल दें । मध्यम आँच करके इसमें दो गिलास पानी थोड़ा - थोड़ा कर डालेगें और साथ ही हिलाते रहेगें । 

साथ ही हम इसमें डालेगे उबले आलू और साथ में अपनी कोई भी मनपसंद उबाली हुई सब्ज़ी जैसे - बैंगन , शिमला मिर्च , लौकी आदि जो आपके परिवार को अच्छी लगती हो । अब आप दस मिनटस के लिए इसे मध्यम आँच पर बनने दे तब तक हम इसका तड़का तैयार करते है ।

एक कड़ाही में दो चम्मच मक्खन डालेगें साथ  में एक छोटा प्याज़ बारीक काट कर , एक बारीक कटी हरी या लाल मिर्च अगर आप चाहे तो मिर्च बिना काटे भी डाल सकते हैं ।आँच मध्यम ही रखें , थोड़ा हिलाने के बाद इसमें डालेगें एक टमाटर बारीक काट कर और थोड़ा सा हरा धनिया साथ में डालेगें हल्का सा नमक , हल्की सी लाल मिर्च और थोड़ी सी कसूरी मेथी । अब अच्छे से इसे मिक्स कर ले तड़का ज्यादा नहीं भूनना है इसे थोड़ा कच्चा ही रखना हैं ।

दस मिनटस हो चुके है अब हम यह तड़का सांभर मसाले में डाल देगें , लीजिए आपका सांभर भी तैयार हैं । 

अब हम तैयार करते है इन सबकी मुख्य चीज़ यानि डोसा ।  


सामग्री :-

एक कटोरी चावल

आधी कटोरी बिना छिलके या छिलके वाली उड़द दाल

एक छोटा चम्मच मेथी दाना

चार छोटे चम्मच चना दाल

आठ - दस उबले हुए आलू

दो बारीक कटे हुए प्याज़

नमक , लाल मिर्च , हल्दी

आधा चम्मच जीरा


विधि :-
चावल , उड़द दाल और चना दाल किसी बर्तन में पाँच घंटे के लिए भिगो कर रखें साथ ही मेथी दाना किसी कप में अलग से भिगो दें । पाँच घंटे बाद सभी को साफ पानी से तीन - चार बार धो लें । 

अब इन्हें मिक्सी में डाले साथ ही एक कप पानी डाले और पेस्ट बना लें । पेस्ट इस तरह का हो कि ना तो गाढ़ा हो और ना ही पतला । 

जब पेस्ट तैयार हो जायें तो किसी खुले बर्तन में आधा चम्मच नमक डाल कर इसे पाँच घंटे के लिए ढक कर रख दें तांकि इसमें खमीर ( यीस्ट ) आ जाये । गर्मी में साधारण तापमान में इसे पाँच घंटे में खमीर ( यीस्ट ) आ जाता है जबकि सर्दी में सात या आठ घंटे लग जाते हैं ।

पाँच घंटे बाद इसे देखेगें , अगर इसमें हल्के से गुब्बारे ( Bubbles ) हैं तो हमारा डोसा मैटर बिल्कुल अच्छे से ( Perfect ) तैयार हैं।


अब हम डोसे का मसाला तैयार करेगें उसके लिए उबले हुए आठ - दस आलू लेगें और उन्हें कद्दूकास कर लेगें । अब एक कड़ाही में थोड़ा घी डालकर गर्म करें और उसमें आधा चम्मच जीरा डालेगें और थोड़ा भून लेगें । अब इसमें डालेगें बारीक कटे हुए दो प्याज़ , आँच मध्यम ही रखेगें । साथ में डालेगें एक चम्मच नमक , आधा चम्मच लाल मिर्च और आधा चम्मच हल्दी , अब इसे दो मिनटस के लिए भून लेगें । अब इसमें हम कद्दूकास किए आलू डाल देगें और अच्छे से मिला लेगें , इसमें हमें चार - पाँच मिनटस लग जायेगें । लीजिए डोसा मसाला भी तैयार हैं ।

अब हम तवा लेगें अगर आपके पास लोहे का तवा है तो उस पर पहले चार - पाँच चम्मच घी लगायें ।

तांकि पहला डोसा उस पर चिपक ना जाये । अगर आप नान स्टिक तवा प्रयोग करते हैं तो आधा चम्मच घी काफी है । शुरू में हम तवा तेज आँच पर रखेगे । तवे पर हल्का सा पानी छिड़के तांकि तवे का तापमान सही हो जाये और डोसा मैटर चिपके ना । अब कड़छी से तवे पर डोसा मैटर डाले और मैटर पर गोल - गोल कड़छी घुमाते हुए उसे पतला और गोल आकार दें । 



हल्का सा एक चम्मच घी ऊपर भी फैला दें । अब आँच धीमी कर दे और जब ये ऊपर से गोल्डन और ब्राउन रंग का दिखाई देने लगे तो यह तैयार है , अब इसके बीच में आलू मसाला लगा देगें और साइडों से इसे फोल्ड कर देगें और पलट देगें ।



 हल्का सा सेंकने के बाद आपका लज़ीज डोसा भी तैयार हैं । अगर आप इसका video देखना चाहें तो आप इसे हमारे Youtube channel kukkar world में भी देख सकते हैं । 


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