मटर पनीर रेस्टोरेंट जैसा घर पर बनाये Matar Paneer Recipe


नमस्कार दोस्तों ,

कैसे  हैं आप , उम्मीद हैं स्वस्थ्य होगें और मस्त होगे , तो आइये जिंदगी में कुछ तड़का लगाते हैं और बनाते हैं लजीज़ स्वाद मटर पनीर ।

तो आईये शुरू करते हैं ।

सामग्री :

पांच टमाटर

दो प्याज़

दो हरी मिर्च

लहुसन और थोड़ी सी अदरक

विधि :--

     पहले हम टमाटर और प्याज़ को टुकड़ो में काट लेगें । अब हम एक कड़ाही लेगें और उसमें एक कड़छी घी डाल देगें । जब घी गर्म हो जाये तो उसमें हम प्याज़ , हरी मिर्च और लहुसन डाल देगें । थोड़ा सा इसे भून लेगें ।

       इसे ज्यादा नहीं भूनेगें आंच मध्यम ही रखेगें जब यह गोल्डन ब्राउन हो जाये तो इसमें हम टमाटर डाल देगें । टमाटर डालते ही साथ में एक चम्मच नमक डाल देगें तांकि टमाटर गलने में ज्यादा वक्त ना ले ।

    नमक डालने से टमाटर जल्दी गल जाते हैं । अब इसे दो मिनटस अच्छे से हिलाते रहे बाद में इसे धीमी आँच पर पाँच मिनटस के लिए रख दे । बीच में हम इसे हिला भी देगें । पांच मिनटस बाद देखेगें कि टमाटर गल गये हैं या नहीं ।

   टमाटर दबा कर देखे अगर बिल्कुल सोफ्ट हो जाये तो गल चुके हैं नहीं तो एक - दो मिनटस और रखें ।

       जब टमाटर गल जाये तो आँच बंद कर दे और इसे ठंडा होने दे । जब यह ठंडा हो जाये तो इसे मिक्सर में पीस कर पेस्ट बना ले , 

अगर हल्का गर्म हो तो भी आप चाहे तो मिक्सर में पीस सकते हैं ।

        अब कड़ाही में थोड़ा सा घी लेगें । हल्का सा गर्म होने पर इसमें डालेगें एक चम्मच जीरा , एक तेज पत्ता और एक चौथाई चम्मच दालचीनी ।

जब जीरा थोड़ा भून जायें तो इसमें हम डालेगें एक चम्मच लाल मिर्च । अब इसमें हम टमाटर का पेस्ट डाल देगें और हिलाते रहेगें जब तक यह घी ना छोड़ दें । 

इसमें आधा चम्मच हल्दी डाल दे । आँच हम मध्यम ही रखेगें ।

         पाँच से सात मिनटस ढक कर रख दे जिससे यह भून जायेगा और घी भी छोड़ देगा । बीच में इसे हिलाना भी जरूर हैं।

जब मसाला घी छोड़ दे तो इसमें हम मटर डाल देगें । 

      आँच मध्यम करके और एक गिलास गर्म पानी थोड़ा - थोड़ा डाल कर अच्छे से हिलाने के बाद इसे ढक कर दस मिनटस के लिए रख देगें । अगर आपके पैकिंग वाले मटर हैं तो ये चार - पांच मिनटस ज्यादा वक्त लेगें ।

           जब मटर पक जाये तो इसमें हम एक चम्मच गरम मसाला और एक चम्मच चीनी डालेगें । अच्छे से हिलाने के बाद हम इसमें टुकड़ो में कटा हुआ पनीर डाल देगें ।

पनीर को थोड़ा हिलाकर दो मिनटस ढ़क कर रख देगें ।

         दो मिनटस बाद अब हम मक्खन का तड़का लगायेगें जैसा गाँवो में स्वाद को बढ़ाने के लिए लगाते हैं । गाँव के खाने का तो स्वाद ही अलग होता हैं पेट भर जाता है पर मन नहीं । चलिए हम भीं तड़का लगाते हैं , एक कड़छी में हम दो - तीन चम्मच मक्खन लेगें और उसके ऊपर थोड़ी सी लाल मिर्च डालेगें । यह हम देगी लाल मिर्च डालेगें । साथ ही कड़छी में रखेगें एक साबुत लाल मिर्च और थोड़ी सी कसूरी मेथी । 

                                                                                 यह सब कड़छी में रखने के बाद हम गैंस मध्यम आँच पर रखेगें और कड़छी को आँच के ऊपर करके भून लेगें ।

      तड़का तैयार होने पर इसे मसाले में डाल कर अच्छे से मिला देगें । अब थोड़ा सा पनीर कद्दूकास करके ऊपर डाल देगें ।

लीजिए आपका लज़ीज मटर पनीर तैयार हैं , अब अपनों के साथ इसका आनंद लीजिए ।

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धन्यावाद ..... . कुक्कड़ वर्ल्ड़

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कुक्कड़ वर्ल्डस